МАСУТАЦУ ОЯМА - ОСНОВАТЕЛЬ СТИЛЯ КАРАТЭ КЁКУСИНКАЙ

Масутацу (Мае) Ояма родился 27 июля 1923 года в деревне неподалеку от Гунсана в Южной Корее. С ранних лет он жил в Манчжурии на ферме у сестры. Там же в возрасте 9 лет он начал изучать южно-китайскую форму Кэмпо под названием «Восемнадцать рук». По возвращении в Корею, в возрасте 12 лет он продолжил тренировки уже в корейском Кэмпо. В 1938 году Ояма направился в Японию на Окинаву, в школу лётчиков. Там, несмотря на большие трудности, связанные с выживанием корейца в Японии, продолжал ожесточённо тренироваться, чтобы не остаться на обочине жизни. В это время он изучал дзюдо, бокс и окинавское каратэ. Его интерес к боевым искусствам был настолько велик, что он отправился в Токио, где в одном из университетов обучал каратэ сам Гитин Фунакоси.
В результате, в возрасте 20 лет он обладал IV Даном по дзюдо и IV Даном по сётокан-каратэ.
После капитуляции Японии Ояма впал в глубокое отчаяние, из которого его вывела благодаря счастливой случайности лишь встреча с мастером Со (Со Ней Чу). Мастер Со, также кореец, был в то время одним из высочайших авторитетов в Японии по годзю-рю каратэ. Он был известен благодаря своим физическим и духовным силам. Он поддержал Ояму в его намерении посвятить свою жизнь Боннскому Пути. Он также посоветовал ему посвятить три года укреплению духа и тела в стороне от мирской жизни. В 1946 году Ояма встречает Эйдзи Есикаву, автора жизнеописания знаменитого мастера меча Миямото Мусаси. И книга, и сам автор помогли Мае Ояме в изучении и понимании кодекса Бусидо. В этом же году Ояма отправляется на гору Минобу в провинции Тиба, где Муссами создавал и совершенствовал свой стиль Ниторю. Здесь Ояма нашёл уединенное место, где можно было посвятить себя суровым тренировкам. С собой он взял книгу Ёсикавы и ученика Ясиро, который, не выдержав трудностей, через 6 месяцев относительного одиночества сбежал. Но это только укрепило Ояму в его решении не возвращаться к цивилизации. Он даже, по совету мастера Со, сбрил себе брови! Можете представить себе, как он выглядел! Это и множество других поступков привели Ояму в состояние, когда он наполнился решимостью вернуться самым сильным каратэкой Японии. Тем не менее, вскоре спонсор сообщил ему, что он не может в дальнейшем поддерживать его, и по истечении 14 месяцев Ояма прервал своё одиночество.
Несколькими месяцами позже, в 1947 году, М. Ояма победил в соревнованиях по каратэ, проводимых в рамках I Японского Чемпионата боевых искусств. Тем не менее, его беспокоила мысль, что он не прошел до конца 3-х-летнего одиночества. И он ушел опять, теперь на гору Киёдзуми в той же провинции. Содержание фантастических 12-ти-часовых ежедневных тренировок уже многократно описано, мы не будем повторяться. После 18-ти месяцев подобных тренировок он приобрел полный контроль, как над собой, так и над своей жизнью.
В 1950 году Сосай (основатель) Мае Ояма провел демонстрацию своей силы в бою с быками. Как многим известно, из 52 быков троих он убил мгновенно, а у 49 отбил рога ударом сюто-ути. Он хотел и в дальнейшем продолжить подобные демонстрации, но здесь на его пути встало общество защиты животных, и ему пришлось отступить.
В 1952 году Мае Ояма отправляется в США для показательных выступлений и боёв. Всего он провёл 270 боёв, большинство из которых выиграл одним ударом!
Ни один из противников не продержался более 3 минут, а большинство проигрывало за несколько секунд. После этих выступлений Мае Ояма получил в США прозвище «Рука Господня».
В 1956 году Мае Ояма открывает первое официальное додзё в балетной студии недалеко от Университета Риккё. В 1957 году оно насчитывало около 700 учеников, несмотря на высокий отсев и жестокие тренировки. Представители других стилей также приходили сюда для того, чтобы испытать себя в полноконтактном кумитэ. Так развивалось Мае Сяма'с каратэ. Он брал техники всех боевых искусств, ограничиваясь собственной исключительностью, члены Додзё Оямы практиковали кумитэ как искусстве с ос, придерживаясь взгляда, что оно является ожиданием удара и ответным ударом. По правилам разрешались удары в голову сётэй-ути и забинтованным кулаком. Также разрешались броски, захваты и удары в пах. Кумитэ продолжались до тех пор, пока один из участников кумитэ не признавал себя побеждённым. Травмы случались ежедневно и отсев был очень высоким (90%). Официальных доги ещё не было, и все были одеты кое-как.
Штаб-квартира всемирной организации Кёкусинкай была официально открыта в июне 1964 года. Было принято название Кёкусин, обозначающее «Абсолютную Истину». Среди известнейших обладателей чёрных поясов Кёкусина находятся Шон Коннери (почётный I дан), Дольф Лундгрен (III Дан) и Президент ЮАР Нельсон Мандела (почётный VIII Дан).
В апреле 1994 года в возрасте 70-ти лет Сосай Мае Ояма умер от рака лёгких, хотя и не был курильщиком. В результате произошел раскол некогда могущественной ИКО (Международной организации Кёкусинкай) на несколько организаций, каждая из которых претендует на звание международной.

Нравится

Виртуальный Брест Каталог TUT.BY